2022
二月

12

1357

【真理讲道台】|常年期第六主日——你们欢喜踊跃吧

1231231

福音(贫穷的人是有福的;富有的人是有祸的。)
恭读圣路加福音 6:17,20-26

那时候,耶稣和那十二人下山,站在一块平地。那里,有一大群门徒和大批群众;他们来自犹太、耶路撒冷、提洛和漆冬海边。耶稣举目,望着自己的门徒,说:
「你们贫穷的人是有福的,因为天主的国是你们的。
「你们现今饥饿的人是有福的,因为你们将得饱饫。
「你们现今哭泣的人是有福的,因为你们将要欢笑。
「几时,为了人子的原故,人恼恨你们,并弃绝你们,并且以你们的名字为可恶的,而加以辱骂诅咒,你们才是有福的。在那一天,你们欢喜踊跃吧!看,你们的赏报,在天上是丰厚的,因为他们的祖先,也这样对待过先知。
「但是,你们富有的人是有祸的,因为你们已经得到了你们的安慰。
「你们现在饱饫的人是有祸的,因为你们将要饥饿。
「你们现在欢笑的人是有祸的,因为你们将要痛哭。
「几时,众人都夸讚你们,你们是有祸的,因为他们的祖先,也这样对待过假先知。」

——基督的福音

证道:

兄弟姐妹,愿天主从天上祝福你们,使你们幸福!每个人所追求的,无非就是幸福。今天,常年期第六主日,耶稣给人指出真正的幸福,也说明了真正的灾祸。耶稣犹如真光,照亮我们,好使我们选择真正的幸福和正确的信仰。

信仰是用实际行动表达出来的。那些以实际行动表达信仰的人,才是有福之人。“那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的”(路1:45)。“怀过你的胎,及你所吮吸过的乳房,是有福的”(路11:27)。“主人来到时,遇见醒寤着的那些仆人,是有福的”(路12:37)。“你几时设宴,要请贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人。如此,你有福了……”(路14:13-14)如果信仰停留在理智的层面,那是异端,也是成圣旅程中的仇敌:当代的玄识论(方济各教宗《你们要欢喜踊跃》第36-46号)。成圣,不是我们知道了多少,而是我们做到了多少,爱了多少。

耶稣愿意我们获得真正的幸福。他在《玛》(玛5:1-12)中和《路》(路6:20-26)中指明了幸福的道路。但两个列表略有差异。在《玛》中,耶稣是在山上(玛5:1),而在《路》中(路6:17),他是在平地上宣布的真福。更重要的是,耶稣在《玛》中讲了真福八端,但在《路》里,他只说了真福四端,另加了四个有祸。《玛》强调真福的精神层面,比如神贫的人是有福的(玛5:3)和饥渴慕义的人是有福的(玛5:6),《路》突出它们的现实意义,例如你们贫穷的是有福的(路6:20)和你们现今饥饿的是有福的(路6:21)。

耶稣讲话,不是针对群众,而是针对门徒,也就是基督徒团体说的。路加记载,耶稣举目望着自己的门徒说:“你们贫穷的是有福的,因为天主的国是你们的”(路6:20)。伯多禄、雅各伯和若望虽说不是富有的人,但也不是一贫如洗。他们有渔船,也有房屋。他们比上不足比下有余。他们做了什么,以至于成为有福的呢?“他们把船划到岸边,就舍弃一切,跟随了他”(路5:11)。耶稣召叫肋未时,他也是“舍弃一切,起来跟随了他”(路5:28)。

基督徒的基本特征,就是自愿贫穷。耶稣召叫富少年的时候,对他说:“你还缺少一样:把你一切所有的都变卖了,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后,来跟随我”(路18:22)!但他听了耶稣的话,异常悲伤,转身离开了。耶稣并不降低他的标准和要求,依然说出作门徒的条件:“你们中不论是谁,如不舍弃他的一切所有,不能做我的门徒”(路14:33)。

舍弃所有,意味着必须把财富放在正确的位置上。如果我们高举它们,奉为神明,就有祸了。从福音的角度看,将财富摆在正确的位置上,就是贫穷。我们欣赏,也尊重财富。天主赐给我们的礼物,应当善用,而不是浪费或者朝拜它们。我们只是财富的管理者,“白白得来的,也要白白分施”(玛10:8)。在天主的世界中,“没有一个贫乏的人”(宗4:34)。耶稣承诺穷人的,就是天主的国。

门徒们追随耶稣的足迹,选择了贫穷的生活。他们或许缺衣少食,但主耶稣许诺他们“将得饱饫”(路6:21)。无论是五饼二鱼(路9:13),还是七饼数鱼(谷8:6-7),都让他们经验到了天主的祝福和丰盛的赐予。若不相信,怎有奇迹?若无交托,怎会增多?他们交出了自己,却得到了天主。我们照顾孤寡老人的时候,不也经验到了“众人吃饱了,还有剩余”的奇迹吗?

耶稣的门徒也会哭泣,但不是为自己。他们“有勇气分担别人的苦难,不再逃避痛苦的处境”。他们“与哭泣的一同哭泣”(罗12:15)。他们所得到的,“不是世俗的安慰,而是耶稣的安慰。”(《你们要欢喜踊跃》第76号)他们的眼泪,将在天主内,变为喜乐。

门徒宣讲福音,没有得到世界的接纳,反而遭到了世人的迫害。义人遭受迫害,仿佛家常便饭。哪一个先知,没有遭到人的迫害呢?迫害,没有过去,依然存在。即便在基督徒团体中,也是如此。虽然这样,但他们并不报复。十字架使我们相似耶稣。

 

天主的福音总是遭到撒旦的挑战和对抗。“四祸”就是魔鬼的计划。当人以自我为中心,并为自己积攒财富时,就迷失了方向,丢失了自己。他们有祸了,因为错误的选择。他们不从天主那里,而由世界这里寻求赏报。我们欢喜踊跃,是因为耶稣为我们指出了真福路,树立了好榜样,并许诺了丰厚的赏报。

评论

请你先登录再进行评论。